以后地位: 首页 > 科协静态>任务集会>

2019年中国人文天文学术年会在渝举行

公布工夫:2019-05-13 | 作者:市科协学会部、重庆市天文学会 | 编辑:科协

5月10-12日,2019年中国人文天文学术年会在重庆·东北大学举行。本次集会由中国天文学会人文天文专业委员会主理,东北大学天文迷信学院、重庆师范大学天文与旅游学院包办,重庆天文学学会、重庆市疆土资源和房地产学会与重庆工商大学旅游与疆土资源学院、重庆交通大学修建与都会计划学院结合协办。来自北京大学、清华大学、中山大学、浙江大学、中国迷信院天文迷信与资源研讨所、中国都会计划设计研讨院等120余所高校、科研院所的600余名专家学者围绕“人文天文学创新与长江经济带绿色开展”的大会主题展开了一系列学术陈诉、学术对话、开放性论坛、任务集会、学术理论等运动。

大会开幕式

5月11日上午,大会开幕式在东北大学圆顶陈诉厅举行。东北大学党委布告李旭锋传授、中国天文学会副理事长兼秘书长张国友研讨员、中国迷信院南京分院原院长佘之祥研讨员、重庆市迷信技能协会副巡视员袁强,国际欧亚迷信院院士、中国天文学会人文天文专业委员会主任方创琳研讨员参与开幕式并先后致辞。开幕式由中国天文学会人文天文专业委员会副主任、重庆天文学学会理事长杨庆媛传授掌管。

中国迷信院院士袁道先传授、周成虎研讨员,中国天文学会副理事长薛德升传授、刘敏传授、贺灿飞传授,开展中国度迷信院院士刘彦随研讨员、安徽师范大学副校长陆林传授、中国天文学会副秘书长何书金研讨员等列席开幕式。

在大会主陈诉关键,中国迷信院院士周成虎研讨员、华东师范大学刘敏传授、中山大学薛德升传授等12位专家,辨别作了题为“人文天文学学习的几点领会”等的学术陈诉。

青年良好论文颁奖仪式

本次大会共收到学术论文(含择要)300余篇,设立了9个分会场和2个开放性论坛。与会专家学者围绕“财产开展与经济天文”、“都会群与都会开展”、“都会生态与情况”、“旅游天文”、“人文天文学实际与办法”、“社会文明天文”、“墟落复兴与墟落天文”、“新型城镇化与城乡统筹”、“一带一起与长江经济”、“青藏高原城镇化开展及其生态情况影响”、“人文天文学学术论文写作本领及编辑”等议题作了191场专题陈诉和20余场学术对话,并有135篇学术论文到场了青年良好论文评比。

5月12日下战书,大会落幕式在东北大学举行。落幕式由中国天文学会人文天文专业委员会副主任宋金平传授掌管。中国天文学会人文天文专业委员会主任方创琳研讨员作了大会总结发言。他对包办单元和意愿者过细而殷勤的效劳表现感激,表现这次大会主题光显、专题突出、学科交融,是一次乐成高效而富有特征的集会。他夸大,人文天文学者需求通力合作,进一步发掘人文天文学的实际,创新人文天文学的办法和办法论,更好地为国度严重战略需求效劳。落幕式上还发表了本次大会青年良好论文奖,中山大学天文迷信与计划学院博士研讨生吴蓉等10位青年学者获此殊荣。浙江大学地球迷信学院副院长程晓敢传授在落幕式上接过中国人文天文学术年会会旗,并向与会代表收回2020年10月在浙江大学举行2020年中国人文天文学术年会的约请。

中国人文天文学术年会兴办于2011年,比年来,先后在江苏南京、湖北武汉、甘肃兰州、湖南长沙、陕西西安、吉林长春、广东广州、吉林珲春等地乐成举行了8次集会。本次集会是中国人文天文学术年会初次在东北地域举行,与会学者承袭“交换、交融、开展”的主旨,牢牢围绕人文天文学的前沿题目,各抒己见,充沛交换,凝结共鸣,充沛展现了人文天文学的最新研讨效果和学科开展盛况。

市科协学会部、重庆市天文学会供稿

https://hm.baidu.com/hm.js?2ef95c4026751bd0e2136f98c8e91460 "; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();